"В команде меня уже назначили диджеем"

14.07.2024

Новичок петербургского гандбольного "Зенита"Дмитрий Хмельков в портретном интервью рассказал о гандбольных предпочтениях и увлечениях за пределами площадки.

- В спорте в целом и гандболе в частности не редкость, когда игрок выходит на площадку против своей бывшей команды. Заметно реже приходится играть против команды будущей. Как в Вашем случае в четвертьфинале SEHA - Gazprom League в составе «СКА-Минска» против «Зенита», когда уже было известно, что по итогам сезона Вы перебираетесь в Санкт-Петербург. Были ли те встречи для Вас эмоционально сложными или наоборот увеличивали мотивацию?

- Какого-то давления не было из-за того, что я хотел как-то по-особенному проявить себя. Самый главный фактор для мотивации был в том, что мы очень хотели пройти в Финал четырех турнира. Желания именно в этих играх доказать, что я заслуживаю играть в «Зените», у меня не было. Думаю, раз меня на тот момент уже пригласили в петербургскую команду, что-то я уже показал и чего-то добился. Поэтому повторюсь, вместе с партнерами по «СКА-Минску» старались решить задачу выйти в полуфинал.

- Один из запомнившихся моментов ответной встречи - то, что Вы заметно раньше остальных вышли на разминку. Насколько для Вас это важный момент - основательно переключиться на соревновательный режим, и чтобы этому по возможности никто не мешал?

- По-разному бывает. Может быть, в тот раз я просто пораньше пришел и переоделся (улыбается - прим.). Вообще обычно приходишь на игру за пару часов. Ментально настроиться, конечно, тоже нужно. Я, например, люблю просто в наушниках послушать музыку, отгородиться от внешнего мира, расслабиться душевно и уже настраиваться на хороший матч.

- Как раз массивные наушники на той разминке тоже привлекли внимание и напомнили, например, пловцов, которые в таком виде выходят на старт, чтобы ничто не отвлекало. А выбор музыки в быту и при подготовке к игре в Вашем случае отличается?

- Тут уже все зависит от настроения. Допустим, пришел сегодня, у тебя отличное настроение, прямо такое красочное, значит ты и слушать сразу будешь что-то заводящее. А пришел немного поникший - тогда нужно начинать, себя постепенно разгоняя. Как диджей, грубо говоря. Пониже-пониже и пошло. А вообще меня в «Зените» команда уже успела сделать ответственным за музыку. Отдали колонку, мол, носи и музыку нам включай (смеется - прим.).

- Нельзя не спросить о еще одном Вашем увлечении - рисовании. С годами предпочтения в плане стилистики или объектов живописи поменялись?

- Скорее, придерживаюсь одного и того же направления. Всегда нравилось что-то яркое, броское. Но опять-таки тут вопрос вдохновения и настроения. Иногда хочется что-то тусклое, но миленькое и красивое нарисовать, а бывает и, наоборот, что-то очень яркое.

- «СКА-Минск» уже долгие годы снабжает игроками высокого уровня многие клубы, но из-за этого, как правило, имеет достаточно молодой состав. В нем в прошлом сезоне Вы были одним из самых старших, в «Зените» же, напротив, оказались одним из самых молодых. Что скажете о такой любопытной трансформации для себя?

- При любом переходе в новую команду так или иначе нужно перестраиваться. И ментально и по всем другим аспектов. Но в данном случае действительно любопытный момент. В «Зените» я вновь один из самых молодых игроков, хотя мне уже скоро будет двадцать шесть лет. Не скрою, волнующе.

- Один из непростых периодов Вашей жизни - детский интернат. Однако можно ли сказать, что в плане адаптации в новом коллективе тот опыт многому научил, и после него в этом отношении все проще?

- Полностью с этим согласен. Наверное, мне это очень помогло в жизни, как бы двусмысленно это не звучало. Но это действительно так. Интернат научил лучше адаптироваться в непривычных для себя условиях. Находишь себя в коллективе и во всей атмосфере гораздо быстрее. Например, в Санкт-Петербург я приехал буквально две недели назад, а как будто тут все время был.

- Не обойти стороной и вопрос начала занятий гандболом...

- Знакомство с игрой для меня произошло в пятнадцать лет. Самое забавное, что, когда нам принесли гандбольный мяч, мы вообще его прежде не видели, а нас попросили принять участие в соревнованиях, чтобы добавить массовости и количества игр. Ну мы и начали сперва пинать этот мяч ногами, не понимаю, что нужно делать (смеется - прим.). В общем правила нам объяснили только в общих чертах. Что бросать нужно руками и нельзя заходить в шестиметровую зону. Начали в итоге какое-то подобие игры. С пробежками, с ведением как в баскетболе. В какой-то момент вообще стали придумывать какие-то интересные мысли, допустим, кто-то становился на карачки, а другой с него пробовал перепрыгнуть блок. В общем потренировались таким веселым образом и почти сразу поехали на соревнования. И там тоже наш дружный коллектив очень быстро заметили. Мы же не понимали, что гандбол очень контактный вид спорта, где можно вязать, толкать, и при любом таком действии защитников заводились, обращались судье. На что нам отвечали, что тут все в пределах правил, и это всего лишь девятиметровый (улыбается - прим.).

- Когда гандбол наконец распробовали, что больше всего понравилось в этой игре?

- Думаю, в первую очередь и интенсивность и количество голов в игре. Это не сравнится ни с чем. Поэтому я и говорю, что не люблю футбол так, как гандбол. Потому что там слишком долго идет подготовка к голу. И даже опасные моменты не так цепляют, как опасные моменты в гандболе.

- Не знаю, насколько сейчас в Америке актуальна команда «Гардем Глоб Троттерс», которая долгие годы устраивала шоу-матчи в баскетболе, наполняя их разнообразными трюками. Но в какой мере, на Ваш взгляд, имеет потенциал в гандболе?

- Иногда такого рода шоу в гандболе все же проводятся, хотя и не часто. Но считаю, что потенциал действительно есть. Тем более гандбол сейчас на пике развития. Постепенно люди начинают познавать этот вид спорта. Приятно, когда тебя спрашивают, видя, что на майке что-то написано, чем занимаешься. И одобрительно кивают, когда слышат про гандбол. А раньше зачастую даже не понимали, о чем идет речь. Что это вообще такое? «Рука-мяч»? Сейчас же в этом смысле прогресс есть, и он бросается в глаза. Так что в будущем, вероятно, свою нишу найдут и гандбольные шоу. Это вполне может очень красиво смотреться.

- Как бы охарактеризовали свои гандбольные предпочтения среди европейских команд или игроков - как в своем амплуа, так и в целом?

- Тут могу только повторить, что уже говорил раньше. По манере и стилю игры мне очень нравится гандболист французской сборной Дика Мем. Пытаюсь как-то соответствовать. Понятно, что не всегда получается, но нравиться от этого его игра не перестает. Также на ум приходит довольно много защитников. Тот же Людовик Фабрегас. Нравится его вроде бы спокойствие на лице, но при этом играет он, как бы помягче выразиться, грубо что ли. Хотя даже не могу правильное слово подобрать.

- Пока не стартовав в чемпионате России, каково представление об этом турнире? Насколько игра против российских клубов в SEHA - Gazprom League помогла быть более подготовленным к предстоящему сезону?

- Во-первых, отмечу, что российский чемпионат посильнее белорусского в том смысле, что здесь больше команд по уровню приближенных к «СКА-Минску» и «Мешков Бресту». В принципе какие-то познания о российских командах у меня есть. Хотя в любом случае готовиться нужно всегда индивидуально к каждому сопернику. Мы и в Беларуси так делали, и везде так происходит. Но в среднем уровень турнира, повторюсь, здесь оцениваю, как более высокий. Это однозначно.

- Сейчас в составе «Зенита» сразу семь игроков из Беларуси, отсюда немного шуточный вопрос. Не ждете ли, что в связи с этим, белорусские спортивные СМИ заведут отдельную рубрику под российскую гандбольную Суперлигу или вообще конкретно под «Зенит»?

- Действительно, это, наверное, рекордное количество белорусских гандболистов в российских клубах. Могу сказать только то, что сыгрываться, на мой взгляд, благодаря этому будет гораздо легче. Тем более все игроки «Зенита» выступают за сборную и уже вместе встречались, даже если не играли в одном клубе, а значит представление об игре партнеров по команде мы имеем.

- Возвращаясь к матчам, которые Вы в прошлом сезоне провели против «Зенита» за «СКА-Минск», хочется затронуть тему атмосферы на играх петербургской команды. Ее Вы уже успели оценить, а отсюда вопрос, как хорошо, по собственному мнению, умеете использовать эмоции трибун и направлять их в нужное русло?

- Наверное, в мои без малого двадцать шесть лет особых сложностей с этим уже нет. Хотя раньше - соглашусь. Бывало тяжело. Даже вроде бы твои трибуны, очень громкие, но тебя это немножко разбалансирует, начинаешь суетиться, добавляется мандраж. А вот сейчас в такой ситуации испытываешь эмоциональный подъем, чувствуешь болельщиков, их поддержку, что возносит на седьмое небо от счастья. И, конечно, вклад болельщиков «Зенита» будет очень большим в результаты команды в предстоящем сезоне. Как это было и с тех пор, как фанаты появились на гандбольных трибунах.

- Сейчас в Санкт-Петербурге отличная погода - солнечно и не слишком жарко. Не обидно ли уезжать на сборы именно сейчас, когда условия для туристических прогулок по российской Северной столице оптимальные?

- Есть такой момент. Как раз недавно с Женей Никановичем это обсуждали. Приехали в Питер, нас два дня погрело солнышко, было очень радостно. И тут же набежали темные тучи, дождь полил словно из ведра. Ну и мы поняли, что не все так гладко, как мы думали (смеется - прим.). Потом ждали солнечного дня, и он в итоге пришелся на наш единственный выходной. А дальше по прогнозу была отличная погода, а нам уезжать. Ну что сказать - спасибо, не повезло (улыбается - прим.).

- Второй год подряд «Зенит» готовится к сезону по одинаковой схеме - сбор по ОФП в Сочи, а затем работа над гандбольными навыками в белорусской Малорите. Получается, едва покинув Беларусь, через месяц окажетесь там вновь...

- В Малорите я уже бывал, там классно, можно сказать, курортный городок. Думаю, будет круто, хотя точный график нашей работы там еще не знаю. Что же касается Сочи, то прежде там не был. И этом тоже очень интересно и волнительно, посмотреть, как можно побывать на курорте и поработать. Должно быть красиво и весело. Хотя... Нет, наверное, с таким объемом работы слишком весело не будет (улыбается - прим.).

- В Беларуси зенитовцев ждет не только тренировочный сбор, но и турнир в Бресте. Как относитесь к предсезонным соревнованиям с точки зрения показателя готовности команды?

- Понятно, что какой-то средний уровень команды будет ясен, но в любом случае любая команда уже по ходу сезона прибавляет. Сколько бы игроки друг с другом в одном коллективе не выступали, постепенно они какие-то новые контакты находят, поэтому переоценивать результаты предсезонных матчей не стоит.

- Каковы Ваши ожидания от предстоящего сезона, причем если говорить не о счете на табло или месте в таблице, а как-то более глобально?

- Самое главное, чего хочется, это получить удовольствие от игры. И еще хочется чувства сплоченности. Чтобы было приятно играть в коллективе настолько, чтобы чувствовать прилив новых сил и эмоций.

Спонсоры и партнеры