"Выиграв золотые медали, выдохнул"

11.07.2023

Вратарь "Зенита" Дмитрий Кузнецов поделился эмоциями от победы в составе ЦСКА в минувшем гандбольном чемпионате России и ответил на вопросы про амбиции новой для себя команды.

- Поздравляя с победой в минувшем чемпионате и желая не меньших успехов в новой для Вас команде, по традиции не обойти стороной вопрос о деталях Вашего перехода в «Зенит»...

- У меня было несколько предложений относительно дальнейшей карьеры. Это было где-то в январе-феврале. Главным же оказался разговор с Дмитрием Торговановым, который мне все объяснил, обозначил какие-то цели. Или даже не цели, а предложения, которые мне понравились. В итоге решил перебраться сюда.

- Насколько сейчас - спустя месяц с лишним после завершения предыдущего чемпионата - эмоциональный подъем от победы в составе ЦСКА сохраняется, или уже переключились на подготовку к новому сезону, в котором для каждой команды все начнется заново?

- В любом случае победа случилась уже в бывшей для меня команде. В «Зенит» я пришел, чтобы так же попадать в призы, выиграть чемпионат. Что касается эмоций, то мы с ЦСКА действительно долго шли к победе, было и много негатива, каждое поражение очень тяжело воспринималось, в том числе руководством. Поэтому про себя скажу, что наконец удалось выдохнуть, когда сумели завоевать золотые медали.

- Многие команды, и петербургская не исключение, говоря о задачах на сезон, предпочитают обходиться без конкретики и используют формулировку «борьба за победу в каждом матче». И все-таки в личном общении с главным тренером «Зенита», может быть, обсуждали какие-то определенные цели на предстоящий чемпионат?

- Такого предметного обсуждения не было. Но, думаю, каждая команда, которая собирает хороший состав, по меньшей мере рассчитывает на призовую позицию. «Зенит», разумеется, не исключение. Но, как говорил Дмитрий Николаевич, во многих интервью, ему интересно прежде всего первое место. И полагаю, мы будем к нему стремиться. Не знаю, получится ли это в ближайшем чемпионате или последующем, но будем работать над этим.

- ЦСКА отобрал у «Чеховских медведей» чемпионство после их сверхдлительной серии побед. В связи с этим ожидаете ли предстоящий сезон как еще более драматичный и сложный, потому что добавится еще и жажда реванша подмосковной командой?

- Начнем с того, что во второй половине сезона «Чеховские медведи» из-за травм не могли рассчитывать на двух игроков задней линии, из-за чего команде, которая не привыкла играть шестьдесят минут одним составом, было объективно тяжело. Считаю, что ЦСКА этим воспользовался. Если же подмосковный клуб войдет в сезон полностью укомплектованным, то вновь заберет статус главного фаворита, и, разумеется, всем соперникам будет очень тяжело.

- Для эффективности вратаря всегда не меньше индивидуального мастерства важно взаимопонимание с защитниками. Какой срок, на Ваш взгляд, понадобится, чтобы полноценно «притереться» с новыми партнерами?

- Надеюсь, что притремся друг к другу уже к началу сезона, когда я пойму, что могут и что хотят защитники, и, соответственно, как им помогать. И точно так же рассчитываю, что за время предсезонной подготовки они поймут, что могу я. Будем отталкиваться от этого.

Спонсоры и партнеры