"Зенит" уступает гостям из Чехова
01.05.2024
Неутешительный итог домашнего матча против "Чеховских медведей" - 24:29 (12:15) - предельно снижает шансы "Зенита" на финал. Продолжение полуфинального противостояния ждет команды через неделю в Чехове.
Другое дело, что и «Чеховские медведи» после неудачи прошлого сезона, которой для подмосковного клуба стала бронза Суперлиги, как никогда настроены на решающие матчи. Да и на стадии одной четвертой финала объективно затратили куда меньше физических и моральных сил, нежели «Зенит» в противоборстве с краснодарским СКИФом.
Гадать, как именно сказался предыдущий раунд плей-офф на командах, дело сомнительное. Значительно проще обратиться к фактам, а именно к развитию событий на площадке Межвузовского учебно-спортивного центра, в котором с первых минут пошла равная напряженная борьба. Где-то даже с небольшим преимуществом хозяев. По крайней мере, первый, причем сверхранний тайм-аут был взят именно Владимиром Максимовым - при счете 3:2 в пользу сине-бело-голубых.
На старте матча чуть ли не единственным действенным аргументом «Чеховских медведей» в атаке была индивидуальная игра Кирилла Котова. А вот с его коллегами по задней линии, а также линейным Виктором Фурцевым петербургская оборона справлялась очень даже неплохо. Настолько, что чуть ли не каждая атака гостей приводила к предупреждению от арбитров о пассивной игре.
Проблемой же «Зенита» было то, что и на противоположной половине площадки ситуация выглядела почти идентичной. Атаки издали успеха сине-бело-голубым не приносили. Пока в действиях хозяев в нападении хватало разнообразия, подопечным Дмитрия Торгованова удавалось периодически лидировать. Но с середины тайма едва ли не единственным оружием «Зенита» остались семиметровые, которые в этот день идеально исполнял Олег Луня. За матч разыгрывающий реализовал сразу десять таких бросков.
А вот процент эффективности атак с игры у петербуржцев неуклонно падал. Чем не могли не воспользоваться «Чеховские медведи», тем более ближе к перерыву тремя голами по-настоящему включился Александр Котов, а его тезка Ермаков раз за разом в линии оставлял не у дел защиту и вратаря Дмитрия Кузнецова, которого незадолго до перерыва в воротах заменил Максим Попов.
Забегая вперед, отметим, что во втором тайме замена на позиции голкипера у хозяев происходила еще дважды, сделав круг и в итоге вернув в ворота Кузнецова. Но ни один из трех голкиперов петербургской команды режим достаточной для полуфинала эффективности так и не включил. Дмитрий Павленко и Артем Грушко, напротив, не изменили себе, разделив матч поровну и приблизившись к сорока процентам сейвов каждый.
Разница в количестве отраженных бросков в принципе идеально наложилась на разницу в счете. Три дополнительных сейва обеспечили «Чеховским медведям» такое же преимущество к перерыву - 15:12, пять сейвов к исходу матча - счет 29:24 на табло. Впрочем, было бы несправедливо объяснять поражение «Зенита» сугубо скромными показателями вратарей хозяев в этом матче. Так, например, всю оборону хозяев во временный ступор ввел выход во втором тайме на позицию правого полусреднего Никиты Каменева с его быстрыми четырьмя голами. Не думал останавливаться в своем давлении на ворота и Александр Ермаков, признанный впоследствии лучшим у гостей.
У сине-бело-голубых в свою очередь кроме семиметровых порадовала разве что стопроцентная реализация бросков Тимуром Солодовниковым, который принес хозяевам пять голов. Несколько из них помогли петербуржцам немного сократить отставание, которое достигло-было угрожающих «минус семи». На этом фоне потенциальный дефицит в три гола выглядел бы сравнительно неплохим промежуточным итогом. Но, увы, завершили домашний матч зенитовцы нелепой ошибкой, которой с удовольствием воспользовался убежавший в результативный отрыв Роман Остащенко.
Ответный матч пройдет в Чехове спустя ровно неделю - 8-го мая. Никогда прежде подопечным Дмитрия Торгованова не удавалось выиграть у «медведей» в Подмосковье. Сейчас же для выхода в битву за золото победа «Зениту» нужна сверхубедительная. А значит для нее за петербуржцев должны сложиться все положительные факторы. И прежде всего убежденность самой петербургской команды в том, что пока полуфинал не завершен.