Тяжелое начало тяжелого сезона

11.09.2021

Четыре стартовых домашних матча молодежки "Университета Лесгафта - Невы" принесли дублерам петербургского клуба только одну победу.

В нынешнем сезоне регламент молодежного первенства претерпел изменения, в результате которых было решено отказаться от деления на северную и южную зоны, а, следовательно, на предварительный и финальный этапы турнира. Вероятно, главной причиной тому стало глобальное превосходство «северян» в решающем раунде минувшей весной. Как бы то ни было, обновление сказалось и на количестве игр, которых дублерам за сезон теперь предстоит провести сразу по сорок восемь. А с учетом того, что молодежным первенством выступления юных гандболистов чаще всего не ограничиваются, да и те же логистические расходы сейчас неминуемо возрастают, большинство клубов остались не слишком рады изменениям.

Впрочем, нынешний сезон в любом случае стартовал по текущему регламенту, и для молодежки «Невы» то самое уплотнение графика выглядит отягчающим фактором, наверное, как ни для кого. Редко увидишь, чтобы на дебютную игру сезона в заявку хозяев попал только десяток игроков. Но, увы, именно так и произошло с петербуржцами. Кирилл Шмонов и Виталий Петров до января не могут играть по существующим правилам в силу возраста. Илья Гальцов и Макар Дебелый пока восстанавливаются от повреждений, полученных в прошлом сезоне. Есть сложности с тем, чтобы выходить на площадку в тренировочно-игровом процессе, и у Максима Кучинского.

С учетом завершения по возрасту выступлений за «Неву-2» и Степана Шарко, и Артема Грамыко, и Артемия Бондаренко, и Антона Собины, этой осенью петербургская молодежка неминуемо должна формировать новых лидеров как в нападении, так и в обороне. Четыре дебютных матча лишний раз подтвердили, что процесс это длительный и предельно непростой, хотя, конечно, отнюдь не бесперспективный.

Так, например, в стартовом тайме первого матча «Невы-2» с волгоградской командой «ЦРГ-Динамо-БИОТЕХ» быстрее всех за дело взялся Всеволод Мачула, из первых восьми петербургских голов организовавший пять. Ближе к перерыву его догнал и даже вышел вперед в списке бомбардиров Владислав Добрынин. С другой стороны и лидеры гостей по результативности - Сергей Палащенко и Родион Левицкий - уступали несильно. Как и весь волгоградский коллектив. На перерыв команды ушли при счете 19:17 в пользу «Невы-2».

Равная борьба на площадке продолжалась и после перерыва, но в середине второго тайма, вероятно, физически хозяева стали «проседать», что в первую очередь сказалось на эффективности нападения. За последние пятнадцать минут поразить ворота соперников подопечные Ильяса Гасанова сумели только пять раз, волгоградцы - вдвое больше. Как итог победа волжан со счетом 38:33, в составе которых Левицкий и Палащенко на двоих забили сразу двадцать два гола. У Мачулы и Добрынина - десять и восемь точных бросков соответственно. Вратари, а у обеих команд было заявлено только по одному голкиперу, сыграли почти вровень. У Ивана Шарова набралось 22 процента отраженных бросков, у Глеба Великанова - 21.

На следующий день негативный итог матча для петербургских дублеров, к сожалению, повторился. Но теперь уже и в первом тайме хозяева чаще выступали в роли догоняющих, к тому же быструю прямую красную карточку заработал Никита Вересков. Впрочем, как и накануне, решающей стала заключительная пятнадцатиминутка, во время которой волгоградцы пресекли все попытки «Невы-2» ликвидировать отставание в два-три мяча, напротив, увеличив разницу. Она в итоге оказалось идентичной той, что осталась на табло днем ранее, разве что матч в целом вышел менее результативным - 31:26 (14:12) в пользу «ЦРГ-Динамо-БИОТЕХ». У гостей вновь Палащенко и Левицкий по числу голов были вне конкуренции. В двойке бомбардиров-лидеров у петербургской команды Всеволода Мачулу на этот раз сменил Артем Костюченко (9 голов), у Владислава Добрынина в итоге восемь точных бросков.

Хотя Иван Шаров во втором матче прибавил в эффективности (30% сейвов), дозаявка 16-летнего Дмитрия Маликова перед матчами с дублерами «СГАУ-Саратова», конечно, была очень кстати. И выйдя на замену в первом тайме первого матча с саратовцами, новичок, нужно сказать, сделал это весьма достойно. Ближе к концу игры процент отраженных бросков у Маликова снизился, но все равно остался на хорошем показателе в 32% (6/19). Иван Шаров прибавил к этому результату свои десять сейвов (10/34, 29%). А петербургская молодежка в целом наконец добилась победы, причем сделала это весьма уверенным образом.

Преимущество хозяев начало формироваться уже на первых минутах - 7:3. Вскоре, забив четыре гола подряд, саратовцы сумели выровнять цифры на табло, но этот их успех был лишь эпизодическим. И к перерыву в сверхрезультативной игре «Нева» вновь была впереди, причем с солидным отрывом - 24:17. В молодежном гандболе, а еще и с такими привходящими факторами, о которых говорилось выше, без серьезных спадов обходится редко. Вот и сейчас дебют второго тайма (8:3 в пользу гостей) вынудил Ильяса Гасанова брать тайм-аут. К счастью, минутная пауза помогла привести хозяев в чувства. К середине тайма разница достигла десяти голов, на ней же команды и остановились по итогам всей встречи - 47:37. К десяти своим голам Артем Костюченко добавил девять результативных передач. Кахриман Гончаров и Владислав Добрынин забили восемь и семь голов соответственно. Что касается гостей, то в их составе явно выделялся Роман Шишков, отличившийся девять раз.

Днем позже личный результат Шишкова оказался слабее (7 голов), но как команда «СГАУ-Саратов-2» смотрелся лучше, с первых минут дав понять, что явно настроен на реванш. Возможно, и гандболисты «Невы-2» со своей стороны не совсем правильно восприняли уверенную победу накануне. Но в любом случае в субботу о превосходстве петербуржцев не было и речи. Напротив, именно подопечные Ильяса Гасанова завершили тайм, уступая со счетом 17:19, а заодно оставшись без Владислава Добрынина, подвернувшего ногу.

По ходу второй половины хозяева сумели не только догнать соперников, но и выйти вперед на два мяча. Если до перерыва «Нева-2» несколько раз успешно использовала в атаке линейных - пять голов на счету Семена Рамзаева и Евгений Лебедева, то во втором тайме передачи в линию не проходили, зато несколько атак подряд завершил левый крайний петербуржцев Дмитрий Пирожков (6 голов). Подстраховал травмированного Добрынина на правом краю и еще один новичок молодежки Кирилл Журавлев (3/3).

Но, увы, концовка этой игры очень сильно напомнила развязку дебютного матча «Невы-2» в сезоне. Вновь нереализованные броски вперемешку с неоправданными потерями (21 за матч), и победу в итоге празднует соперник - 37:34 (17:19), а петербуржцы, несмотря на десять голов Всеволода Мачулы в матче, остаются с двумя очками после четырех проведенных игр и пока только одиннадцатым местом среди тринадцати команд молодежного первенства. Впрочем, как уже было отмечено, нынешний сезон дублерам предстоит как никогда напряженный и насыщенный, так что шансов исправить ситуацию в таблице, обрести новых лидеров и окрепнуть, как команда, у подопечных Ильяса Гасанова будет еще очень много.

Спонсоры и партнеры