Запасная дюжина

13.02.2021

Преимущество в двенадцать голов - не окончательный, но внушительный шаг на пути к четвертьфиналу Кубка ЕГФ. Боснийская "Грачаница" гандболистами "Университета Лесгафта - Невы" в Петербурге обыграна со счетом 33:21 (16:8).

Для команд петербургского клуба субботний матч был шестым за неделю, и минувшие будни положительных эмоций не принесли. Молодежка «Невы» на своей площадке проиграла четырежды кряду, не сумела набрать очков в своей игре и основа, уступившая в рамках Суперлиги Париматч опять-таки дома краснодарскому «СКИФу». Встреча с «Грачаницей» таким образом могла хотя бы отчасти исправить эмоциональный фон. Однако, что именно ждать от боснийцев, предположить было сложно. В своем национальном чемпионате соперник «Невы» по одной восьмой финала Кубка ЕГФ идет на четвертой строчке, но до приезда в Петербург официальных матчей не играл уже полтора месяца - с конца декабря.

Домашнее начало еврокубкового раунда традиционно обязывает хозяев играть не просто на победу, а на голевой запас перед ответной встречей. С учетом этого факта, а также обилия травмированных в «Неве» о серьезной ротации состава петербуржцев говорить не приходилось. Лишь Кирилл Воронин на площадке так и не появился, уступив свое место Андрею Гордееву, и, забегая вперед, скажем, последний свой выход всецело оправдал.

Именно правый крайний забил первый гол петербургской команды в матче, сравняв счет. Выйти в лидеры «Грачанице» удалось еще только один раз. К десятой же минуте встречи подопечные Дмитрия Торгованова были уже двукратно впереди - 6:3. Не слишком оправданное удаление Романа Столярова помогло гостям забить дважды подряд, но сам же линейный «Невы» исправился, когда, возвращаясь на площадку, обокрал соперника, убежал в отрыв и вернул «Неве» преимущество в три гола.

С прицелом на ответный матч этого, впрочем, было мало. Понимали это и петербургские гандболисты, которые оперативно увеличил отрыв еще вдвое. Действия игроков «Грачаницы» нередко выглядели излишне жесткими, что можно было объяснить или привычной манерой обороны гостей или дефицитом скорости. В любом случае в итоге за матч боснийская команда собрала пять удалений против двух у «Невы». На один раз чаще соперников петербуржцы, а конкретно Тимур Солодовников, выходили на отметку для исполнения пенальти.

В отличие от матчей чемпионата России в Кубке ЕГФ статистика вратарских сейвов специально не ведется. Однако и без нее было заметно, что, хотя вратарь «Грачаницы» Ясмин Хусич порой и помогал партнерам сейвами, Виталию Шиманскому в эффективности он уступал. Особенно удачной для вратаря «Невы» стала концовка первого тайма. Вдобавок отменно в этой встрече работал блок петербургской команды, что регулярно приводило к результативным контратакам хозяев и помогло им уйти на перерыв, подбираясь уже к двузначной разнице в счете - 16:8.

Принципиально картина на площадке не поменялась и во втором тайме. Правда в какой-то момент гости решили перейти на персональную опеку Александра Аркатова, но все равно в попытках уследить за передвижениями задней линии «Невы» игроки «Грачаницы» то и дело не успевали сместить оборону таким образом, чтобы помешать выйти на бросок Андрею Гордееву. В результате за матч двадцать третий номер хозяев атаковал сразу тринадцать раз и только дважды не смог поразить цель. Стоит ли говорить, что одиннадцать голов застолбили для правого крайнего звание лучшего бомбардира матча.

В составе гостей шестью и пятью голами соответственно отметились Дамир Кадрич и Борис Бошич, но хватило этого гостям только для того, чтобы проиграть второй тайм менее крупно чем первый. Через час игрового времени после стартового свистка табло зафиксировало победу «Невы» со счетом 33:21, что серьезно повышает шансы петербуржцев на выход в следующий раунд европейского кубка. Ответная встреча в Боснии подопечных Дмитрия Торгованова ждет через неделю - уже после того, как «Нева» еще раз сыграет дома - 17-го февраля в чемпионате против астраханского «Динамо».

Голосование

Выберите лучших игроков матча:

Статистика

Кубок ЕГФ. 1/8 финала
13.02.2021
Университет Лесгафта - Нева(Санкт-Петербург)
Грачаница(Грачаница)
33:21 (16:8)
Санкт-Петербург

Спонсоры и партнеры