Мирный исход гандбольной драки

11.12.2020

Два драматичных матча между молодежными составами "Университета Лесгафта - Невы" и "Пермских медведей" завершились ничейными результатами.

Нынешний сезон для молодежного состава «Университета Лесгафта - Невы» стартовал в Перми, где подопечным Ильяса Гасанова удалось набрать только одно очко из четырех возможных. Для большего не хватило всего понемногу. Для ничьей в первой встрече - точности в заключительном броске, для победы во второй - времени - финальная сирена прозвучала тогда секундой ранее взятия ворот.

Перед ответным визитом уральцев новые не менее драматичные матчи между соперниками вполне можно было предположить. К декабрю в таблице зоны «Север» молодежного первенства увереннее других продвигаются дубли «Чеховских медведей» и ЦСКА. Первые - если судить по набранным очкам, вторые - по потерянным. А вот еще за два места в финальном этапе ожидается весьма ожесточенная борьба между тремя командами - «Чеховскими медведями - УОР4», а также «молодежками», которые как раз и выходили сейчас на площадку спортивной школы Приморского района Петербурга.

Учитывая турнирную важность игр, в северную поездку команда Юрия Орлова взяла всех своих ключевых гандболистов, включая разыгрывающего Дмитрия Калугина и вратаря Александра Попова, имеющих для своего возраста уже приличный опыт выступлений на уровне Суперлиги.

В противовес этому у «Невы-2» вновь на скамейке остался восстанавливающийся после повреждения Степан Шарко, а в стартовом составе на позиции разыгрывающего на этот раз вышел Артем Костюченко. Причем для шестнадцатилетнего гандболиста это был дебют в молодежном первенстве.

Впрочем, хладнокровия в первом тайме первого петербургского матча не хватало не только ему, но и несколько более старшим игрокам хозяев. Оборона команды из Перми не выглядела непроходимой, но очевидные адреса для потенциально голевых передач петербуржцы то и дело замечали слишком поздно. В результате счет на табло изменялся не слишком активно, а впереди чаще оказывались гости, которые и ушли на перерыв в роли лидеров - 12:14.

Первая пятиминутка не внесла принципиальных изменений в ход матча, а вот следующий аналогичный отрезок подопечные Ильяса Гасанова провели откровенно плохо, отпустив уральцев на пять голов - 17:22. Сигналом к развороту хода матча стал перехват и гол в отрыве в исполнении Артемия Бондаренко. Партнеры подхватили эмоциональный порыв центрального защитника «Невы-2», и совсем скоро разница в счете сократилась до минимальной.

Нельзя не отметить и еще один важнейший фактор, который, безусловно, помог хозяевам площадки. В одном из голевых для петербуржцев эпизодов в попытке отразить бросок в упор травму колена получил Александр Попов, совершивший к тому моменту одиннадцать сейвов. Сменивший его Алексей Гладких в четверг помешать не сумел ни одной из тринадцати атак, хотя даже в такой ситуации «Пермские медведи-2» были заметно ближе к победе.

Последняя минута встречи стартовала с преимуществом гостей с разницей в два мяча. Правда, вскоре Всеволод Мачула реализовал свой второй семиметровый в игре, но получить еще одну атаку петербуржцы могли и не успеть. Спустя еще несколько секунд пермские гандболисты вполне могли бы рассчитывать на пенальти уже в свою пользу, вот только мгновением ранее Юрий Орлов взял тайм-аут.

После паузы разбить активный прессинг «Невы-2» гостям уже не удалось, и дело для них закончилось потерей. Моментальный пас в отрыв нашел в атаке дебютанта петербургской молодежки, и Артем Костюченко, забив свой третий гол в матче, принес хозяевам ничью - 33:33.

Уже по традиции самым результативным игроком дубля «Невы» в четверг стал Антон Собина, забивший семь голов и на один точный бросок опередивший по этому показателю Артема Грамыко. Однако днем позже покинуть площадку правому полусреднему пришлось еще в первом тайме. Неаккуратные действия левши в атаке при попытке поставить заслон привели к небольшому завалу и, как следствие, прямой красной карточке.

Удовольствие от подобного развития событий гости особо не скрывали, тем более к этому моменту уже были впереди со счетом 16:11. Учитывая травму Попова Алексей Гладких эту игру проводил без замен, а вот в воротах «Невы-2» в пятницу еще до перерыва свои силы пробовали и Роман Русаков, и Иван Шаров, и Максим Кучинский, но эффективность обороны у хозяев неизменно хромала.

Русаков вовсе начал встречу, пропустив все шесть первых бросков гостей. И, тем не менее, именно ему впоследствии выпадет стать одним из героев игры. Впрочем, характер необходимо было проявлять всей петербургской команде. Ошибок в действиях гандболистов хватало, но вера в положительный итог хозяев не покидала. Иначе вряд ли бы подопечные Ильяса Гасанова сумели дважды по ходу второго тайма отыграть отставание в четыре мяча.

На повторное решение подобной задачи у «Невы-2» оставалось совсем немного времени, но использовано оно было эффективно. И вновь, как и накануне, равенство на табло установил Артем Костюченко. Хозяева в этот момент действовали в меньшинстве, хотя по количеству красных карточек команды чуть ранее сравнялись - жестко встретив Владислава Добрынина (наравне со Всеволодом Мачулой с семью голами самого результативного игрока «Невы-2» в матче), дисквалификацию заработал Егор Волынец.

В отличие от игры в четверг сейчас у дубля «Пермских медведей» оставалось время на ответ, но атаку с края Роман Русаков парировал, совершив свой шестой сейв в матче. В итоге КПД трех вратарей петербургской команды оказался абсолютно идентичным и составил тридцать процентов.

Завершив встречу со счетом 28:28, уральцы сохранили третью строчку и одноочковое преимущество над подопечными Ильяса Гасанова в таблице. Правда у «Невы-2» в запасе есть два матча, хотя опять-таки необходимо сделать оговорку, что игры эти петербуржцам предстоит провести против дубля ЦСКА. Впрочем, в любом случае это вопрос чуть отдаленного будущего. После прошедшей домашней серии «Неву-2» ждет перерыв в молодежном первенстве, который продлится до конца января, а именно до гостевых матчей с двумя армейскими «молодежками».

Статистика

Молодежное первенство. Предварительный этап. Зона Север
11.12.2020
Университет Лесгафта - Нева-2(Санкт-Петербург)
Пермские медведи-2(Пермь)
28:28 (12:16)
Санкт-Петербург

Спонсоры и партнеры