Гандбольный триллер с элементами погони

24.12.2018

Третий сезон подряд матч между "Университетом Лесгафта - Невой" и "Чеховскими медведями" в Петербурге в рамках регулярного чемпионата завершается вничью.

Проиграв в сентябре, октябре и ноябре по одному матчу в чемпионате России, гандболисты «Университета Лесгафта - Невы» словно установили для себя лимит неудач для одного месяца. Недавнее поражение от «Пермских медведей» выполнило негативную декабрьскую норму, поэтому катастрофическое начало игры против «медведей» из Чехова заставляло предположить, что накануне Нового года турнирный ритм для петербуржцев окажется нарушен.

Счет во встрече с многократными чемпионами открыл Павел Тураев, но затем хозяева впали в голевой ступор сразу на шесть минут, в течение которых подмосковные гандболисты забивали исправно, то и дело наказывая «Неву» за многочисленные потери мяча и недостаточно точные броски.

Во второй раз переиграть Дмитрия Павленко петербуржцам удалось лишь после того, как отрыв «Чеховских медведей» достиг пяти голов. Цель поразил Николай Емельяненко, который вскоре наравне с Павлом Тураевым удвоил количество результативных атак. Другое дело, что, выйдя из оцепенения на чужой половине площадке, подопечные Дмитрия Торгованова никак не могли улучшить качество собственной обороны. И разница в счете закрепилась на отметке весьма комфортной для гостей.

Тем не менее, тайм-аутом в первой половине встречи воспользовался не только главный тренер «Невы». От Владимира Максимова не могло ускользнуть возросшее количество ошибок в действиях его команды, а также рост числа сейвов в исполнении Андрея Дьяченко. Если в первой половине тайма преимущество голкипера «Чеховских медведей» по этому показателю было очевидным, то к перерыву цифры выровнялись. Да и общий итог получаса для двух команд все-таки оставлял хозяевам надежды на положительный исход - 16:12 в пользу соперников.

Начало второго тайма болельщикам «Невы», которая, к слову, проводила этот матч в гостевом комплекте формы, подарила противоположные эмоции. Быстрые сейв Дьяченко и гол Воронина столь же стремительно сменились на рывок «медведей» 3:0, во второй раз в матче увеличив разницу до шести голов.

Но именно в этот момент в игре стартовал отрезок, который принято называть переломным. Несмотря на пару удалений и серию семиметровых в ворота «Невы», петербуржцы начали продуктивную погоню за командой из Чехова. Безусловно, ключевую роль сыграли действия хозяев в обороне во главе с Андреем Дьяченко, не позволявшим гостям реализовать гандбольный пенальти три раза подряд.

Уверенность «Чеховских медведей» в собственной атаке ощутимо убавилась, в результате Владимир Максимов перешел на схему с двумя разыгрывающими. Из-за травмы еще несколько месяцев подмосковной команде не сможет помочь Дмитрий Санталов, поэтому совершившего ряд ошибок Сергея Марка Косоротова сменил Игорь Карлов.

Но к этому моменту стратегическая инициатива гостями была уже упущена. И вскоре, после броска Павла Тураева, который, к слову, вышел на первое место по голам с игры во всем текущем чемпионате, на табло вернулось равенство. Еще дважды в следующих атаках соперники обменялись результативными комбинациями. А вот затем команды словно поразил безголевой вирус.

Пауза без голов затянулась на семь с лишним минут, прервать ее за две минуты до финальной сирены смог Максим Куретков. Тем не менее, оставшегося времени «Неве» хватило для того, чтобы не только вновь сравнять счет, но и впервые после начала встречи выйти вперед. Отличились в концовке Дмитрий Богданов и Евгений Макин с семиметрового. Но в следующей атаке право на пенальти получили уже гости и Кирилл Котов своих партнеров не подвел.

Впору было вспомнить, что в рамках регулярного чемпионата именно вничью завершались петербургские матчи между «Невой» и «Чеховскими медведями» в двух предыдущих сезонах. Но шанс не продлевать серию у петербуржцев был. После тайм-аута на заключительную атаку у подопечных Дмитрия Торгованова оставалось тринадцать секунд, однако несчастливыми для подмосковных гандболистов они не стали. Защита «медведей» вынудила Дмитрия Богданова довести мяч до края, а нарушения против Евгения Макина судьи в этом эпизоде не зафиксировали, напротив, усмотрев у правого крайнего «Невы» заступ.

25:25, итог матча, который вместил в себя провал петербуржцев на старте, успешную погоню во втором тайме и даже некоторое разочарование от упущенной победы на финише встречи. Для «Чеховских медведей» матчи в 2018 году завершены, а вот «Неву» еще ждет поездка в Краснодар на четвертьфинал Кубка России, который пройдет в ближайшую среду.

Статистика

Суперлига. Предварительный этап
23.12.2018
Университет Лесгафта - Нева(Санкт-Петербург)
Чеховские Медведи(Чехов)
25:25 (12:16)
Санкт-Петербург

Спонсоры и партнеры