"На домашних аренах пока не играл"

19.09.2022

Итоги матча первого тура гандбольного чемпионата России подвел вратарь "Университета Лесгафта - Невы" Никита Никулин, также рассказавший о подготовке команды к стартовому домашнему матчу сезона.

- Первый матч в новом сезоне завершился для «Невы» гостевой победой над краснодарским «СКИФом». Если говорить не о счете, а о качестве игры, что у петербургской команды получилось, а что нет?

- Мне кажется, самым важным в стартовой игре было победить, что мы и сделали. Конечно, были некоторые ошибки, думаю, от большого желания, ненужные потери, с тренером все ошибки разобрали и готовимся к следующей игре.

- В предыдущих восьми матчах между «Невой» и «СКИФом» победа оставалась исключительно за гостями. Обращали внимание на эту весьма необычную тенденцию до игры, и можно ли в принципе найти здесь какие-то причины?

- На эту ситуацию, честно говоря, никакого внимания не обращал, поэтому даже не знаю, что и сказать по этому поводу.

- В целом игра в Краснодаре была равной на протяжении длительного времени. Можете ли выделить какой-то компонент, который все же позволил «Неве» победить, причем в итоге достаточно уверенно?

- В начале второго тайма у нас были ненужные потери, где-то ошиблись пропустили ненужные голы. Но затем немного игру подкорректировали и, даже не знаю, может быть, за счет своего опыта довели матч до положительного результата. Все-таки команда у нас несколько постарше, чем у соперников.

- Если посмотреть на статистику «СКИФа», то явными лидерами по результативности у краснодарцев стали Шалабанов и Дашко. Значит ли это, что «Неве» нужно было по возможности закрыть этих двух гандболистов, и успех был бы в кармане? Или так сложилось в отдельно взятом матче?

- В принципе разбираем каждого игрока, который может быть опасен на площадке. Получилось, как получилось, на этот раз больше забили именно эти гандболисты. Но с другой стороны, может быть, в равной степени они и теряли мяч или не реализовывали броски, поэтому для нас это не стало критичным.

- В отличие от остальных команд Суперлиги краснодарцы в составе своей сборной не принимали участие в августовской Спартакиаде, и прочувствовать соперников в игре перед сезоном петербуржцы не могли. Это усложнило подготовку к стартовому туру, или и без того понимание, как будет действовать «СКИФ» у него было достаточное?

- В принципе проблем не было. Готовились, смотря игры предыдущего сезона, а также товарищеские матчи краснодарцев. Старались опираться на эту информацию, и ее, как видим, хватило.

- С командой из Ставрополя петербуржцы на Спартакиаде наоборот играли и уступили с разницей в шесть голов. В какой мере собственные ошибки стали понятны сразу без подробного разбора, а их исправление способно предопределить победный исход в предстоящей встрече?

- Безусловно, на ошибки тренер в той игре внимание обратил сразу же, тогда мы потеряли очень много мячей, что приводило к результативным ответам соперников. Что же касается исправления ошибок и эффекта от этого, уже игра покажет, исправили мы ошибки или нет.

- Хотя на Спартакиаде принимали участие сборные регионов, все понимают, что по сути на площадку выходили клубы Супепрлиги. Так вот насколько по манере игры нынешний «Виктор», которым теперь руководит Сергей Горбок, оказался похож на команду образца прошлого сезона, когда во главе команде из Ставрополя стоял Константин Игропуло?

- «Виктор» в принципе всегда опасен, и не думаю, что на данный момент новый тренер многое изменил в системе игры. Возможно, они друг у друга переняли игровой стиль для ставропольской команды. А как будет дальше - и в предстоящем матче и по сезону в целом, посмотрим.

- В новом сезоне «Нева» будет проводить матчи чемпионата России не в привычном зале спортивной школы Кировского района, а на площадке Межвузовского учебно-спортивного центра, где прежде играла только в еврокубках. Связано ли для Вас с этим какое-то дополнительное волнение, и потребуется ли время на адаптацию?

- Не знаю, сам я ни в зале Межвузовского центра, ни на «СИБУР Арене», где мы проведем домашние игры турнира SEHA - Gazprom League, не играл. Посмотрим, думаю, придет побольше народу, потому что трибуны там просторнее, и, надеюсь, болельщики помогут нам победить.

Спонсоры и партнеры