Первая победа в SEHA - Gazprom лиге

27.10.2022

Потеря концентрации в первой половине второго тайма после уверенного стартового получаса игры не помешала гандболистам "Зенита" добиться дебютной победы в розыгрыше SEHA - Gazprom лиги над белорусским клубом "Машека" - 34:30 (20:11).

С первых минут матча на «Сибур Арене» в действиях петербургских гандболистов без труда угадывалось желание реабилитироваться за гостевое поражение от «Донских казаков» в игре чемпионата России. Если в Ростове-на-Дону подопечные Дмитрия Торгованова вели себя в атаке слишком скромно, то во встрече с «Машекой» начали с трех быстрых голов. И хотя гости ответили аналогичной серией, преимущество «Зенита» читалось, и счет 10:5 менее чем за полтайма выглядел отражением происходившего на площадке.

По уже сформировавшейся традиции стартовым сочетанием в задней линии у петербургской команды стало трио Олег Луня - Павел Тураев - Виктор Бабкин. Каждый из этих гандболистов в дебюте отличился по два раза. Поражали цель и оба края «Зенита» - Тимур Солодовников и Михаил Гредасов, что, безусловно, добавляло «Машеке» головной боли в защите.

До перерыва что-то придумать с активностью «Зенита» белорусской команде так и не удалось. В лидеры по результативности у хозяев вырвался Виктор Бабкин. Успешно в игру на левом краю вошел Павел Аркатов, а вот гостям объективно не хватало ротации состава - например, не приехали в Петербург одни из основных игроков «Машеки» Егор Моторин и Руслан Хабибов. Как итог, вторая половина тайма завершилась с почти идентичным счетом, что и первая, зафиксировав солидный отрыв «Зенита» - 20:11.

Однако, как лишний раз показал ход второй половины встречи, солидность даже такого преимущества в гандболе может быть мнимой. Сложно сказать однозначно, стала ли главным фактором эффективной погони белорусской команды потеря концентрации подопечными Дмитрия Торгованова, или столь удачным стал переход команды Алексея Васильева на защиту по схеме пять - один, но разница на табло менялась достаточно быстро. Не шли на пользу хозяевам и более частые по сравнению с соперниками удаления и заработанные в свои ворота семиметровые. И вот уже к середине второй половины игры от преимущества в девять голов «Зенит» осталось только «плюс два». В настоящий раж вошел Егор Ковалевский, число голов которого к исходу матча достигло одиннадцати при только двух промахах.

Вероятно, будь на месте «Машеки» команда с более опытным составом игроков, свою погоню за «Зенитом» гости довели бы до победного конца, но петербуржцы вовремя сумели переключиться, превратив счет 26:24 в 31:24 за девять минут до финальной сирены. На то, чтобы компенсировать и этот неудачный отрезок, ресурсов у белорусских гандболистов уже не хватило. Концовка матча обошлась без нервных эпизодов для «Зенита», который добыл первую победу в турнире - 34:30. Лучшими игроками матча тренерами команд были признаны Егор Ковалевский и Олег Луня. И если разыгрывающий «Машеки» добавил этот приз к званию лучшего бомбардира, то у петербуржцев лидерство по числу точных бросков по итогам матча осталось за Павлом Тураевым (7 голов) и Виктором Бабкиным (6).

Следующий матч «Зенит» снова проведет дома - в рамках чемпионата России подопечные Дмитрия Торгованова в зале Межвузовского учебно-спортивного центра 5-го ноября примут «СГАУ-Саратов». Что же касается SEHA - Gazprom лиги, то в этом турнире петербуржцев теперь ждет выездная игра против «Мешком Бреста», которая пройдет 12-го ноября.

Статистика

SEHA - Gazprom League. Восток. Группа Б
27.10.2022
Зенит(Санкт-Петербург)
Машека(Могилёв)
34:30 (20:11)
Санкт-Петербург

Спонсоры и партнеры