Дебют в квадрате

03.10.2022

Первый матч петербургской гандбольной команды под новым названием не принес ей победу, но при этом не оставил разочарованными зрителей на «Сибур Арене».

Домашняя игра против московского ЦСКА должна была стать для подопечных Дмитрия Торгованова, если можно так выразиться, дебютом в квадрате. Матч на площадке вместительного петербургского спортивного комплекса проходил в рамках международной SEHA - Gazprom League, а точнее восточного дивизиона турнира, созданного в новом сезоне специально для российских и белорусских команд. По четыре клуба от каждой из этих стран получат больше интересной игровой практики, а в перспективе смогут встретится и с ведущими командами южного дивизиона, тон в котором задают гандболисты с Балкан.

Впрочем, именно для петербуржцев, повторимся, встреча, назначенная на третье октября 2022 года, стала в определенной мере исторической не только по причине старта в новых для них соревнованиях. Новое имя клуба - «Зенит» - призвано не забыть о многолетних достижениях «Невы», но открыть следующую страницу в истории развития вида спорта в Северной столице.

В спортивном отношении первые строки этой главы были написаны ярким шрифтом. По крайней мере, если говорить о драматичности борьбы на площадке, которую со стартовых минут повели «Зенит» и ЦСКА. Счет голам зенитовцев открыл Михаил Гредасов, ответив на точный бросок тезки из состава гостей - линейного Михаила Жилы.

Какое-то время обмен команд результативными атаками продолжался, но ближе к середине первого тайма во многом усилиями немало поигравшего в составе «Невы» Дмитрия Киселева гости вырвались вперед с преимуществом в три мяча - 9:6. Петербуржцам явно был необходим прогресс в нападении, и его хозяева добились в том числе благодаря появлению на площадке Эльдара Насырова и Александра Аркатова, один из которых старался находить эффективные решения у чужих ворот благодаря опыту, второй - индивидуальной скорости.

Темп подопечные Дмитрия Торгованова в принципе поддерживали достаточно высокий, что в итоге принесло свои плоды - за три минуты до перерыва уже «Зенит» был впереди «плюс три». До конца тайма отыграть из этой разницы москвичам удалось только треть - 16:14 в пользу петербургской команды по завершении игрового получаса. Существенный вклад в промежуточный успех внес и Максим Лапицкий. Появившийся на площадке по ходу первого тайма вратарь, успел отразить восемь из двух десятков бросков, в определенный момент придав партнерам нужный эмоциональный импульс.

По ходу второй половины встречи в воротах хозяев произошла обратная замена голкипера на Никиту Никулина. Случилось это уже после того как сначала «Зенит» увеличил разницу до четырех голов, а затем стал постепенно подпускать соперников в счете. Равенства ЦСКА добился за двенадцать минут до финальной сирены после очередного гола от Киселева, которых у правого полусреднего в итоге набралось девять. За оставшееся время вероятность победы для каждой из команд еще несколько раз серьезно менялась. Причем это же можно сказать и про отдельно взятую шестидесятую минуту встречи.

После тайм-аута «Зенита» в концовке сначала петербуржцы имели возможность снова выйти вперед. Но Дмитрий Кузнецов, который долго втягивался в игру, зато ударно провел ее заключительную часть, отразил бросок с линии от Алексея Арчибасова. Минутная пауза теперь уже от ЦСКА, гости снимают вратаря для розыгрыша в семь полевых, и на атаку выходит Дмитрий Киселев, но в этом случае мяч попадает в штангу ворот Никулина. Спустя считанные секунды мяч все же попадает в сетку = уже гостевых ворот, однако точный бросок Евгения Дудика оказывается недостаточно резким - финальная сирена звучит парой мгновений раньше.

Как бы то ни было итоговую ничью 29:29, пожалуй, стоит признать наиболее справедливым результатом в матче, который мог завершиться в пользу любой из команд, украсив первый тур SEHA - Gazprom League и добавив интриги относительно следующих встреч. Для «Зенита» в турнире ближайшим станет противостояние с белорусским клубом «Машека», которое вновь примет «Сибур Арена» - 27-го октября. Ну а пока петербуржцы переключаются на чемпионат России. Домашнюю игру с астраханским «Динамо» зенитовцы проведут 9-го октября в 15 часов на площадке Межвузовского учебно-спортивного центра.

Статистика

SEHA - Gazprom League. Восток. Группа Б
03.10.2022
Зенит(Санкт-Петербург)
ЦСКА(Москва)
29:29 (16:14)
Санкт-Петербург

Спонсоры и партнеры