"Очков команде катастрофически не хватает"

23.01.2023

Левый полусредний гандбольного "Зенита" Павел Тураев прокомментировал неудачную серию петербургской команды, которая продолжилась в Ставрополе, а также поделился ожиданиями от очередного домашнего матча.

- Безвыигрышная серия «Зенита», будем откровенны, уже слишком затянулась. Чего не хватило команде, чтобы прервать ее в Ставрополе?

- Наверное, в первую очередь сказался недостаток надежности в нашей игре. Мы допустили ряд ошибок, которые привели к быстрым контратакам на наши ворота. Думаю, это и стало главным фактором поражения.

- Не могло немного расслабить «Зенит» отсутствие в составе соперников из-за травм сразу трех основных игроков: Мазурова, Афлитулина и Ларина?

- Не думаю, что впору говорить о недооценке. Перед игрой были собраны, старались показать на площадке все, что было в наших силах, и, тем не менее, в итоге концентрации нам где-то не хватило.

- В какой мере для петербургской команды стали неожиданностью столь эффективные атаки хозяев с задней линии, в чем преуспели в частности Беляев и Некрасов?

- Сюрпризом это не было, именно к такой игре соперников мы готовились, но, несмотря на это, удержать их не сумели.

- О проблемах «Зенита» в защите и о том, что петербургская команда в этом сезоне пропускает слишком много, говорилось уже неоднократно. Можно ли сузить описание ошибок на своей половине площадке до одной-двух фраз?

- С одной стороны сказывается накопительный негативный эффект от ошибок, но, если сводить проблемы к одной фразе, я бы вновь выделил недостаток сыгранности, некоторое недопонимание игроков друг друга на фоне ротации состава, которая у нас была.

- Если говорить не о ключевых компонентах, а о решающих отрезках в прошедшем матче, стоит ли выделять неудачный дебют встречи, или не меньше повлияли на результат какие-то другие минуты?

- 0:4 для нас не было приговором, но нет причин спорить - начало мы провалили, и это наложило негативный отпечаток на всю игру. Так же выделю и старт второго тайма, когда мы почти догнали соперников, но опять же из-за собственных ошибок упустили шансы.

- Насколько сейчас примешивается психологический аспект неудачной серии, и именно его можно называть одним из ключевых факторов сейчас?

- Действительно очень тяжело терпеть столько поражений подряд, очень хочется выиграть, ребята стараются, но вот этот груз ответственности давит. Поэтому, может быть, роль этого негативного фактора на самом деле сейчас очень велика.

- До апреля включительно «Зениту» в чемпионате дома предстоит сыграть только трижды. Увеличивает ли это значимость матча с «Акбузатом» еще больше, или серия поражений и так сделала ее максимальной?

- Важность и вправду крайне велика. Нам нужны очки, которых «Зениту» катастрофически не хватает, тем более, что мы играем дома, а дома забирать нужно все очки, какие только возможно.

- С учетом текущей турнирной ситуации можно ли уже говорить, что задачей-максимум для петербуржцев на регулярный сезон ставится место в четверке или пятерке, что позволит избежать встречи с кем-то из трех лидеров в четвертьфинале?

- Естественно, в таблицу мы смотрим, и иных задач, кроме как подняться по возможности повыше, себе не ставим, а для этого, повторюсь, надо сражаться за все очки, которые на данный момент остаются в розыгрыше.

- Ближайший матч «Зениту» играть против уфимского «Акбузата». Какие воспоминания остались от игры первого круга, сложившейся для петербуржцев удачно? В чем опасность этой команды сейчас?

- В начале сезона в «Акбузате», как и у нас, были заметные перестановки в составе. Сейчас эта команда набралась опыта, ребята сыгрались, действуют увереннее. И нам, прежде всего, нужно хорошо сыграть в защите, чтобы прийти наконец к успеху.

Спонсоры и партнеры