Матч упущенных шансов

12.11.2022

Проявив характер и несколько раз почти догоняя хозяев в счете, гандболисты "Зенита" все же уступили белорусскому клубу "Мешков Брест" с разницей в один гол - 27:28 (9:14).

Счет в матче шикарным опорным броском открыл сербский полусредний хозяев Дарко Стеванович. Любопытно, что этот гол для легионера «Мешков Бреста» так и остался единственным в игре, однако это не помешало белорусской команде завладеть солидным преимуществом уже на старте встречи - 5:1. Два из этих голов влетели в пустые ворота «Зенита» - в эти минуты петербуржцы, играя в меньшинстве и без вратаря, не слишком аккуратно действовали на чужой половине площадки.

Погрешностей в действиях гостей вообще хватало с избытком. И речь шла как о качестве передач, так и о завершающей стадии атак. Перед матчем могли возникнуть опасения, что «злым гением» команды из российской Северной столицы вновь способен стать Денис Заболотин - сейчас бывший вратарь краснодарского «СКИФа» выступает в «Мешков Бресте», но на практике в данной игре голкипер сейвами отмечался нечасто, тем не менее, мяч в ворота соперников у зенитовцев все равно шел с трудом, регулярно попадая в каркас ворот или вовсе пролетая мимо дальней штанги.

Старт нынешнего сезона показывает, что пока подопечным Дмитрия Торгованова не хватает стабильности в игре, но матч в Бресте даже с учетом этой тенденции выделялся. Обмен голами в игровых видах спорта нередко называют качелями, в данном случае амплитуда этих качелей для зрителей со слабым вестибулярным аппаратом могла показаться чересчур значительной. Несколько сейвов Максима Попова, а также результативный выход на замену Александра Аркатова почти нивелировали отрыв хозяев, но вновь «Зенит» сталкивается с проблемами в нападении, и белорусская команда возвращает прежнюю разницу.

При этом ряд эпизодов до перерыва выглядят для петербуржцев предельно обидными. Среди них и отобранные арбитрами у гостей мячи в ходе быстрых контратак «Зенита», и промах по пустым воротам и, конечно, гол в ворота петербуржцев за секунду до сирены, когда и без того действовавшая не лучшим образом защита российской команды упустила словенского новичка «Мешков Бреста» Марко Матияшевича, позволив тому максимально эффектным образом поразить цель - 14:9 в пользу хозяев после получаса игры.

Во втором тайме обмен удачными отрезками команд продолжился. Сперва после безголевых минут первым очнулся «Зенит», планомерно приближаясь к соперникам в счете. Но вновь инициативу перехватывают чемпионы Беларуси и за двенадцать минут до конца матча впервые отрываются на «плюс семь».

Сложнее всего гостям приходится в противоборстве с тем же Матияшевичем, а также самыми опытными гандболистами хозяев - Максимом Барановым, Валентином Кураном и Вячеславом Шумаком. Порой кажется, что петербуржцам не хватает психологического импульса для того, чтобы перевернуть игру. Когда же он при содействии сейвов Попова - вратарь провел матч почти без замен и показал идентичные результаты в обоих таймах (6/18), а также скоростных контратак гостей происходит, разница в счете за какие-то пару минут сокращается более чем вдвое - 23:20.

К сожалению, несколько судейских решений в пользу хозяев притормозили порыв «Зенита», и все же шанс хотя бы на ничью у подопечных Дмитрия Торгованова был - за минуту до конца матча лучший бомбардир встречи в составе гостей Тимур Солодовников с семи метров сократил отставание до минимума. Однако после тайм-аута Александр Подшивалов нашел-таки для мяча путь в ворота Максима Попова. Собственным точным броском Павел Тураев ответил почти молниеносно, но на то, чтобы отнять мяч у соперников и отличиться еще раз времени гостям уже не хватило.

«Мешков Брест» побеждает со счетом 28:27 и сохраняет стопроцентные показатели в турнире, а «Зенит» следующую игру в SEHA - Gazprom лиге проведет 9-го декабря в Москве против ЦСКА, а пока отправляется в Пермь, где 18-го ноября сыграет против местных «медведей» в чемпионате России.

Статистика

SEHA - Gazprom League. Восток. Группа Б
12.11.2022
Мешков Брест(Брест)
Зенит(Санкт-Петербург)
28:27 (14:9)
Брест (Беларусь)

Спонсоры и партнеры