Когда восьмой - нелишний

17.12.2022

Матч между "Зенитом" и командой "Динамо-Сунгуль", в котором не было дефицита напряженной борьбы, обоюдных ошибок, причем не только в исполнении игроков, а также драматичной развязки, завершается вничью со счетом 29:29 (11:14).

В матче против «Зенита» снежинский «Динамо-Сунгуль» не мог рассчитывать не только на Александра Коваленко, из-за травмы выбывшего на длительный срок, но и на Алексея Павельева, которому принять участие в игре помешало недомогание. У петербуржцев в свою очередь на площадке так и не появились Андрей Климовец и Евгений Дудик, а Михаил Гредасов провел на ней лишь считанные минуты в концовке встречи. Впрочем, в данном случае усеченная ротация была продиктована тренерским решением.

Но если среди полевых гандболистов замен у «Зенита» было немного, то каждый из вратарей петербургской команды получил игровое время уже к двадцатой минуте первого тайма. Поиски оптимального сочетания защиты для хозяев были нетривиальной задачей. Команда из Челябинской области, ведомая бывшим капитаном «Невы» Павлом Кунгуровым, поражала ворота исправно, придерживаясь графика «один гол за две минуты».

Подопечные Дмитрия Торгованова, по крайней мере, на старте встречи от такого голевого ритма отставали, выпустив соперников вперед - 5:2. С выходом Максима Лапицкого, совершившего несколько сейвов, «Зениту» удалось было сократить отставание до минимума, но низкая эффективность атаки снова сыграла не на руку петербуржцам, и счет 10:11 превратился в 11:14 к перерыву.

КПД хозяйских бросков за первый тайм едва перевалил за пятьдесят процентов, чему «поспособствовала» подвижная оборона «Динамо-Сунгуля» с ее центром в лице экс-петербуржцев Кирилла Гончаренко и Александра Пышкина - к слову, еще одного бывшего капитана команды из Северной столицы. Заметен был и вышедший по ходу первого тайма на замену вместо Евгения Лысакова Иван Шаров, который, напомним, перебрался в Снежинск из «Зенита» на правах аренды.

Хотя пауза в матче должна была встряхнуть хозяев площадки и настроить на активное начало второй половины, в целом соперники к напору «Зенита» оказались готовы. На девятой минуте тайма счет на табло стал-таки равным, однако выйти вперед подопечным Дмитрия Торгованова не удавалось еще почти четверть часа, причем нередко обоюдные ошибки, которые совершали команды, выглядели взаимными подарками. Где-то не обходилось и без везения. Например, дважды после сейвов Максима Лапицкого в нужном месте на подборе оказывались гости, которые доводили продолжение атаки до гола. Еще раз так называемый второй шанс «Динамо-Сунгуль» использовал после отскока от блока, когда эффектным броском с края вратаря «Зенита» переиграл Павел Демаков.

По ходу второго тайма Кирилл Гончаренко, который в нападении у команды из Снежинска обычно действует в линии, сместился на позицию полусреднего и был в этой роли вполне органичен. Но все же длины скамейки гостям объективно не хватало, и петербуржцы сумели вырваться в лидеры, хотя на это у хозяев и ушло пятьдесят две минуты с начала встречи. Первое лидерство в матче подопечным Дмитрия Торгованова принес точный бросок Александра Петрова, который за игру поразил цель семь раз при стопроцентной точности. Обошелся без промахов и автор шести голов Эльдар Насыров. Еще результативнее оказался Олег Луня, хотя на восемь голов у разыгрывающего и ушло тринадцать попыток.

Еще одним компонентом статистики, на который традиционно обращают внимание, является соотношение потерь. По итогам матча лучше в этом отношении выглядели хозяева, которые совершили пять ошибок против девяти у соперников. Увы, ошибались не только игроки, причем в самый неподходящий момент. За минуту до финальной сирены при счете 28:27 в пользу петербуржцев в ворота «Зенита» был назначен семиметровый. Вот только ни арбитры - Даниил Матюхин и Иван Мельников, ни делегат Валерий Худоерко не обратили внимание, что в этом момент на площадке находились восемь игроков «Динамо-Сунгуля». После довольно долгого обсуждения решение оставили в силе, и Степан Ермаков с пенальти счет сравнял.

Время на то, чтобы снова выйти вперед у «Зенита» оставалось, и Олег Луня после тайм-аута нанес точный бросок, хотя сделал это не под самую сирену. Мяч запутался в сетке ворот, что помешало Максиму Мочалову быстро доставить его на центр, казалось, что важные секунды потеряны окончательно, но все же гостям хватило мгновений на то, чтобы адресовать пас Леониду Кутепову, с атакой которого Никита Никулин справиться не сумел.

29:29, декабрь «Зенит» продолжает без побед. Чтобы все-таки заработать два очка до новогодних праздников у петербургской команды остается еще одна возможность. 24-го числа на этой же площадке - в зале спортивной школы Кировского района - подопечные Дмитрия Торгованова примут краснодарский «СКИФ».

Статистика

OLIMPBET Суперлига. Предварительный этап
17.12.2022
Зенит(Санкт-Петербург)
Динамо-Сунгуль(Снежинск)
29:29 (11:14)
Санкт-Петербург

Спонсоры и партнеры