"Стараюсь не перегружать себя в решающие моменты"

14.04.2018

Специфику выхода вратаря на замену по ходу матча на примере победной игры "Невы" против "СКИФа" описал голкипер петербуржцев Кирилл Морозов.

- Когда в начале матча против «СКИФа» у Виталия Шиманского не удалось поймать свою игру, вероятно, было предчувствие, что вскоре появитесь на площадке. В этот момент есть какая-то методика эмоциональной самоподготовки к замене?

- Действительно, когда у партнера по команде, который выходит в стартовом составе, не получается зацепиться за мяч, понимаешь, что если и следующая пара атак на наши ворота завершится голом, то нужно будет выйти на площадку. Но я бы не сказал, что по-особенному эмоционально готовишься в этот момент. Конечно, какие-то выводы о действиях соперника делаешь. Ведь самое важное для вратаря, который выходят на замену, отбить первые мячи, и тогда все пойдет на автоматизме. Не скажу, что полностью вышло просчитать броски игроков «СКИФа», наблюдая со скамейки, но с помощью партнеров по команде постепенно удалось войти в ритм игры.

- Говоря об игровом ритме, насколько значимой для его поддержания окажется встреча «Невы» против «Динамо-Виктора»? И велик ли риск недостаточного настроя на этот матч, учитывая, что место петербургской команды по итогам регулярного чемпионата от результата этой встречи никак не изменится?

- Мое мнение - мотивация не должна зависеть от соперника и турнирной ситуации, и дело даже не только в возможной потере очков. Проблема в том, что недостаточная концентрация в игре, увы, нередко приводит к травмам, столкнуться с чем не хочет ни один спортсмен.

- Начало двух предыдущих матчей для «Невы» сложилось совершенно по-разному. Правильнее говорить, что соперники играли в отличающейся манере или действовали в схожем ключе, но с разным качеством?

- Я бы в принципе отталкивался не от игры соперников, а от наших собственных действий. Возможно, на старте встречи со «СКИФом» сказалось то, что Дмитрий Киселев был в расположении сборной России и вернулся к тренировкам в «Неве» всего за три-четыре дня до матча. Наиграть какие-то комбинации времени было немного, может быть, это и стало одной из причин трудностей в атаке по ходу первого тайма игры против краснодарцев.

- Особенно до перерыва в этой встрече хорошо шла игра у голкипера «СКИФа» Дмитрия Кузнецова. Какие сильные стороны в его действиях удалось подметить, глядя с противоположной половины площадки?

- Мне понравилось, что он раньше времени никуда не прыгал. Например, при выходах один на один грамотно занимал позицию, играл по руке бросающего, словом играл в точности как по учебнику. И эффективность такой манеры говорила сама за себя.

- Безусловно, одним из ключевых моментов во втором тайме был отбитый вами семиметровый бросок. Какое решение заранее приняли в этом эпизоде - ориентироваться по действиям соперника или, может быть, где-то гадать направление броска?

- Решение было одно - не гадать (улыбается - прим.), стараться сыграть на реакцию, хотя изначально была так же мысль и спровоцировать соперника на переброс, для чего я сразу вышел на четыре метра.

- А если говорить о заключительной атаке «СКИФа», в которой решалось удержит ли «Нева» победу, или гостям удастся вырвать ничью?

- Здесь по большому счету я не просчитывал все варианты заранее. Предпочитаю не перегружать себя информацией, поскольку от этого можно только перегореть психологически. Поэтому главным было подойти к этому моменту сконцентрировано и в то же время спокойно, сыграть по атакующему игроку, по его руке, а там уже как сложится.

Спонсоры и партнеры