"Сейчас краснодарцы играют в более командный гандбол"

12.04.2018

Левый полусредний петербургской "Невы" Павел Тураев рассказал о подготовке команды к двум заключительным матчам, в которых определится соперник петербуржцев по первому раунду плей-офф.

- В какой мере пауза перед очередным матчем для «Невы» была посвящена восстановлению? Или, может быть, игровой график команды в начале года пока не предусматривал необходимости уделять этому повышенное внимание?

- После матча с «Пермскими медведями» тренеры дали нам несколько выходных, по завершении которых мы продолжили работу в стандартном режиме. Немного больше внимания было уделено улучшению физических кондиций, но на текущей неделе вплотную вернулись непосредственно к гандболу.

- Можно ли сказать, что нынешний отрезок сезона имеет определяющее значение в функциональной подготовке к плей-офф? Или необходимую базу нужно было закладывать раньше, и в случае ошибок в этой области сейчас их исправить уже было бы нельзя?

- На мой взгляд, сейчас оптимальное время, чтобы внести какие-то коррективы, подтянуть физическое состояние, если у кого-то игроков в этом плане есть огрехи. Ну и, конечно, параллельно с этим серьезно работаем над улучшением командных взаимодействий - как в защите, так и в нападении.

- Насколько психологически важной оказалась победа над «Пермскими медведями», которая позволила подойти к матчу против «СКИФа» выше соперников в таблице?

- Конечно, одержать победу в предыдущем матче было приятно, тем более на своей площадке. С другой стороны никто из нас не расслабляется, так как мы понимаем, насколько важна игра против краснодарцев, и что третье место в регулярном чемпионате мы пока себе не гарантировали.

- В игре против команды из Перми «Нева» пропустила в свои ворота двадцать пять мячей - не самый плохой результат, но по меркам петербуржцев и не самый хороший. Были ли у тренеров претензии к защите, и если да, в чем они заключались?

- Могу сказать, что к позиционной защите особо больших претензий не было, поскольку такое количество пропущенных голов набралось в основном за счет контратак соперника, а также наших потерь при игре с пустыми воротами, после которых нам забили несколько обидных мячей.

- Хотя в нынешнем календарном году дома «Нева» исправно забивает больше тридцати голов, средний показатель петербуржцев в нынешнем сезоне среди команд Суперлиги по-прежнему лишь десятый. Что в большей степени этому виной - качество бросков или качество вывода гандболистов на атаку?

- Причины могут меняться от игры к игре. Порой мы делаем героем вратаря соперника, не забивая даже после выходов один на один. Иногда против нас хорошо действует вся защита, и нам действительно приходится непросто найти момент для хорошего броска. Плюс общеизвестно, что «Нева» в первую очередь строит свою игру от защиты. Возможно, наше нападение из-за этого периодически хромает.

- Как можно сравнить тот гандбол, который «Нева» показывает сейчас, с игрой, что петербуржцы демонстрировали в начале зимы, когда прошла первая - гостевая встреча со «СКИФом»?

- Мне кажется, та игра была не в полной мере показательна, так как матч в Краснодаре был для нас вторым подряд на выезде. Может быть, не хватило сил, может, эмоций. Но сейчас мы играем дома, плюс имели время для подготовки. Словом надеюсь, что на своей площадке мы продемонстрируем гораздо более качественный гандбол.

- В нынешнем сезоне «Нева» уже пять раз играла сдвоенные матчи в гостях, а вот дома две встречи за три дня сейчас петербуржцы проведут впервые. Если сравнить нагрузку на команду, что тяжелее - провести такую домашнюю мини-серию или один матч, но на выезде?

- Думаю, что в гостях всегда играть сложнее. Все-таки и обстановка менее знакомая, плюс добавляют усталости переезды, а дома, как принято говорить, стены помогают.

- После прошлого сезона «СКИФ» покинули два ключевых игрока - Александр Шкуринский и Игорь Карлов. Кого в составе этой команды можно назвать лидерами сейчас? И насколько похож гандбол краснодарцев на тот, что они показывали раньше?

- Не стану выделять нынешних лидеров, поскольку на мой взгляд их нынешний состав очень ровный и сбалансированный. Опасность для соперников представляют гандболисты «СКИФа» на каждой позиции, например, активно подключается их линейный, и в матче первого круга он доставил нам немало хлопот. Что касается манеры игры, то она изменилась по тем же причинам. Если в прошлом сезоне фактически всю игру у краснодарцев вели Шкуринский и Карлов, то сейчас действия «СКИФа» стали более командными.

Спонсоры и партнеры