"Не опасаемся потери игрового тонуса"

11.11.2021

Незадолго до старта домашнего матча против "Донских казаков-ЮФУ" вратарь "Университета Лесгафта - Невы" Андрей Дьяченко ответил на несколько вопросов о подготовке петербургских гандболистов к этой игре.

- Матч предыдущего тура, который «Нева» должна была провести в Волгограде, не состоялся и будет перенесен. Велики ли опасения, что вкупе с последующей паузой это могло негативно сказаться на игровом тонусе петербургской команды?

- Сильно по этому поводу не переживаем, съездили на сбор, поработали над новыми комбинациями, сыграли товарищескую игру, так что паузу перед очередным матчем заполнили достаточно неплохо. Так что подобных опасений пока в команде не было.

- Вообще насколько объективно можно судить об игровом тонусе на основе тренировок и товарищеских встреч? Или картина становится ясна только при выходе на площадку в официальной игре?

- Конечно, второе. Товарищеские матчи с одной стороны очень полезны, но в то же время не слишком показательны, потому что в них преследуются немного иные цели - например, отработать что-то новое, более ровно распределить игровое время между гандболистами.

- Традиционный вопрос после сборов по ходу сезона, пусть даже непродолжительных: в какой мере подобная смена обстановки помогает команде с эмоциональной точки зрения, помогает разгрузиться?

- Мне кажется, здесь все очевидно. Выехать из привычного зала всей командой, потренироваться дважды в день в иных условиях, думаю, в этом есть исключительно плюсы.

- Сейчас «Неве» предстоит матч против команды из Таганрога, которую в нынешнем сезоне возглавил Сергей Бебешко - специалист, хорошо известный не только в странах ближнего зарубежья, но и Европы в целом. Насколько в связи с этим изменилось лицо команды?

- Изменения, конечно, очень серьезные. И здесь причины кроются как в имени главного тренера, так и серьезном обновлении состава «Донских казаков». Пока в нынешнем сезоне об этой команде я слышал только положительные отзывы, они показывают хороший гандбол.

- Какие главные черты командных взаимодействий соперников подметили для себя в первую очередь на основе прошедшего видеоразбора?

- В нападении «Донские казаки» стараются действовать быстро, причем речь не только о контратаках, но и скорости комбинаций в позиционном нападении, передач между разыгрывающим и полусредними. Активно это команда задействует и линейного, который атакую с очень хорошим процентом эффективности. Насколько знаю, два основных игрока в Петербург не приедут из-за травм, так что готовимся, принимая это в расчет.

- Разбирая фигуру линейного «Донских казаков» - Гастона Муриньо, который представляет отнюдь не ближнее зарубежье, бросается ли в глаза принципиально иная манера игры у этого гандболиста по сравнению с российскими коллегами по амплуа?

- Скажу про манеру бросков, которая действительно у этого игрока довольно своеобразная. Если российские линейные чаще при атаке падают, стелятся, то он стоит до конца, высматривает оптимальный вариант для броска и, повторюсь, завершает комбинации с хорошим процентом.

- Денис Афонин, который в «Донских казаках» выступает в роли разыгрывающего, немало неприятностей доставлял «Неве» и выступая за предыдущие клубы, успел стать лидером, судя по статистике, он и в новой для себя команде. Похоже, что он продолжает играть в привычном для себя ключе или и его действия Сергей Бебешко визуально корректирует?

- Со стороны я пока не заметил принципиальных отличий, а манеру игры Дениса, как мне кажется, знаю довольно хорошо, потому что в одной команде мы выступали на протяжении трех сезонов. Традиционно для себя Афонин на площадке очень активен. Любит брать игру на себя, не боится борьбы, всегда готов полезть между защитниками к воротам, но при этом и броском обладает хорошим.

- На данный момент «Нева» и «Донские казаки» находятся рядом в турнирной таблице, причем соперники чуть выше, хотя и провели немного больше игр. Добавляет ли это даже не мотивации, а спортивного азарта - доказать, что петербуржцы должны быть впереди?

- На таблицу, честно говоря, особо не смотрим, тем более сейчас, когда еще не закончен первый круг, и команды провели разное количество матчей. И что касается мотивации, «Донские казаки» - серьезный соперник, но мне кажется, неправильно выделять именно эту команду, ответственно готовиться нужно ко всем в нашем чемпионате.

- Несмотря на победу в предыдущей игре - в гостях над уфимским «Акбузатом» - Дмитрий Торгованов наверняка по традиции увидел ошибки в действиях «Невы». Так над чем после той встречи работали больше всего?

- Не могу сказать, что работу над ошибками нам на этот раз подготовили очень объемную. Выделю разве что короткие взаимодействия, в которых мы допускали слишком много потерь, причем зачастую невынужденных.

- Ранее было отмечено, что «Донские казаки» в Петербурге выступят без нескольких игроков, но ведь и «Нева» выступит не в оптимальном составе. Так сейчас на площадку точно не выйдут Николай Емельяненко и Александр Коваленко. Насколько серьезные проблемы именно в защите это может создать для хозяев?

- Безусловно, считаю эти потери серьезными, причем в равной степени в защите и атаке, будь ребята в состоянии играть, они бы нам точно помогли, но в любом случае будем стараться делать максимум от того, что можем.

Спонсоры и партнеры