В день смеха шутить с соперниками "Нева" не стала

01.04.2021

Уверенная домашняя победа над уфимским "Акбузатом" - 28:19 (13:8) - досрочно обеспечивает гандболистам "Университета Лесгафта - Невы" место в тройке лидеров по итогам предварительного этапа чемпионата России.

Если в режиме плей-офф сдвоенные матчи для многих команд дело привычное, то в начале апреля подобные мини-серии во взрослом гандболе редкость. Помогла в данном случае жеребьевка одной четвертой финала Кубка России, определившая в соперники «Неву» и «Акбузат», а как место действия Петербург. С учетом остававшейся встречи между этими командами в рамках предварительного этапа чемпионата свести игры вместе выглядело более чем логичным обоюдным решением.

Кубковый матч оказался назначен вторым в очереди, и, хотя Дмитрий Торгованов и Александр Горбатиков дружно отказались называть игру чемпионата репетицией кубкового четвертьфинала, в составе хозяев, например, отдых получили оба первых номера на позициях крайних игроков. Тимура Солодовникова и Кирилла Воронина в «старте» заменили соответственно Павел Аркатов и Андрей Гордеев. Оба отличились уже в дебюте встречи, реализовав по выходу один на один. «Акбузат» в свою очередь отвечал сугубо в позиционном нападении, хотя в целом игра складывалась не слишком результативной. Чуть меньше чем за треть тайма команды обменялись только тремя голами, сохраняя равные пропорции не только точных бросков, но и потерь.

А вот затем в атакующей эффективности соперники двинулись в противоположных направлениях. Если «Нева» всего за четыре минуты поразила ворота Максима Мочалова сразу пять раз, вынудив гостей брать тайм-аут, то гости действовали вхолостую. Один гол за пятнадцать минут выглядел для команды из Уфы удручающе, а причиной тому служили как собственные промахи игроков в красной форме, так и серия удачных действий в воротах петербуржцев Андрея Дьяченко, который, поймав свою игру еще в предыдущем матче в Греции, терять ее не собирался.

Единственным отрезком, который гости смогли занести себе в актив в первом тайме, была его концовка, когда гандболисты «Акбузата» отличились трижды подряд. На счету гостей оказался и заключительный гол в игровом отрезке, который очень эффектной подкруткой в цель отправил Роман Слайков. Тем не менее, на перерыв подопечные Дмитрия Торгованова ушли с комфортным преимуществом - 13:8.

Активнее других в составе уфимцев при завершении атак выглядел Павел Булкин, который сыграл заметную роль и в начале второй половины. В том числе его голы, а их у полусреднего за матч набралось шесть, позволили команде Александра Горбатикова сократить отставание до «минус трех». Однако на этом успехи «Акбузата» закончились. Как и в первом тайме «Нева» выдала ударный отрезок, выигранный со счетом 5:0, по сути уничтожив интригу в матче.

Ближе к концу встречи преимущество петербуржцев становилось и двузначным, но столь чувствительного разгрома гости избежать все же сумели. Помогли в этом и два гола в исполнении Александра Пышкина, проводившего первый матч в Петербурге не в форме «Невы». Еще один бывший игрок команды из Северной столицы Сергей Кузьмин точным броском отличиться не сумел, но в центре событий побывал, приняв участие в небольшой стычке с Алексеем Шинкелем, в результате чего увидел перед собой прямую красную карточку.

Победа над «Акбузатом», который еще до приезда в Петербург потерял шансы на выход в плей-офф, позволила «Неве» досрочно гарантировать себе место в тройке по итогам предварительного этапа чемпионата. Впрочем, счет 28:19 не будет иметь никакого значения, кроме, возможно, психологического, в субботней кубковой игре, которую команды проведут на этой же площадке в 14 часов 30 минут.

Голосование

Выберите лучших игроков матча:

Статистика

Суперлига Париматч. Предварительный этап
01.04.2021
Университет Лесгафта - Нева(Санкт-Петербург)
Акбузат(Уфа)
28:19 (13:8)
Санкт-Петербург

Спонсоры и партнеры