"Нева" поспорит за кубок спустя пять лет

03.04.2021

Вторая крупная домашняя победа над уфимским "Акбузатом" за два дня, на этот раз со счетом 33:22 (17:13), приносит петербуржцам долгожданный выход в Финал четырех Кубка России.

Несмотря на крупный выигрыш у «Акбузата» двумя днями ранее, субботняя игра против этого же соперника для «Невы» никак не могла быть рядовой, ведь на кону стоял выход в Финал четырех Кубка России. В предыдущий раз дома в рамках этого турнира петербуржцы играли три с половиной года назад, а в четверку сильнейших вовсе попадали еще в сезоне 2015-2016.

По сравнению с игрой чемпионата в стартовом составе хозяева сделали две замены - на площадку вернулись Тимур Солодовников и Кирилл Воронин. Ротация «Акбузата» оказалась еще внушительнее. Изменения, во-первых, так же коснулись крайних игроков - с первых минут у гостей действовали Александр Петров и Сергей Кузьмин, не доигравший предыдущий матч из-за красной карточки, но сейчас не собиравшийся снижать градус борьбы, тем более в присутствии персональной группы поддержки на трибунах. Еще две правки, внесенные Александром Горбатиковым в стартовую расстановку, были связаны с амплуа вратаря и разыгрывающего, в которых действовали Николай Костенко и Евгений Трушин.

Обликом сочетаний на площадке отличия матчей на ограничились. Нападение команд выглядело в первом тайме кубковой встречи более эффективным, и особенно применительно к гостям, которые за дюжину дебютных минут сумели отличиться восемь раз и повести в счете с преимуществом в три гола. В помощь уфимцам было и двукратное сокращение числа потерь. До перерыва подопечные Александра Горбатикова совершили пять ошибок против десяти двумя днями ранее за аналогичный игровой отрезок.

Однако карты «Акбузату» несколько спутал выход Виталия Шиманского вместо Андрея Дьяченко. Россыпи сейвов от семнадцатого номера «Невы» не последовало, но несколько бросков вратарю удалось отразить в важный момент игры, на который и пришлась смена инициативы. Завладев лидерством, вперед соперников петербуржцы уже не выпускали, завершив тайм со счетом 17:13 в свою пользу.

В четверг именно начало второй половины для «Акбузата» выглядело последней попыткой догнать «Неву», тогда гости вскоре после перерыва сократили свое отставание вдвое. Но на этот раз к данному игровому отрезку петербуржцы отнеслись внимательнее и уже сами выдели голевую серию, которая в конечном итоге довела преимущество хозяев до двузначного. Настоящую бомбардировку ворот команды из Уфы устроил Павел Тураев, в итоге поразивший цель девять раз и став таким образом лучшим снайпером матча. Тем же остался главный голеадор и у гостей, правда тезка Тураева Булкин отличился на четыре раза меньше.

В оставшееся время до финальной сирены подопечные Дмитрия Торгованова успели подпустить соперников на расстояние в шесть голов, а затем почти удвоить разницу, завершив встречу со счетом 33:22. Виталий Шиманский в итоге отразил девять бросков при качественной эффективности в 36 процентов сейвов. На уровне оказалась и атака петербуржцев, общими усилиями реализовавшая почти три четверти бросков.

Итак, впервые за пять сезонов «Университет Лесгафта - Нева» выходит в Финал четырех Кубка России, где компанию команде из Северной Столицы составят «Чеховские медведи», «СКИФ» и ЦСКА. Решающая стадия турнира запланирована на седьмое и восьмое мая. Ближайший же матч подопечные Дмитрия Торгованова проведут в рамках чемпионата страны - девятого апреля в Таганроге против «Донских казаков».

Голосование

Выберите лучших игроков матча:

Статистика

Кубок России. 1/4 финала
03.04.2021
Университет Лесгафта - Нева(Санкт-Петербург)
Акбузат(Уфа)
33:22 (17:13)
Санкт-Петербург

Спонсоры и партнеры