Разные площадки - одинаковое преимущество

17.02.2021

Подпустив соперников в счете во втором тайме, гандболисты "Университета Лесгафта - Невы" все же вернули себе инициативу, а вместе с ней и комфортное преимущество, которое позволило петербуржцам добиться уверенной домашней победы над астраханским "Динамо" - 30:25 (18:12).

Учитывая, что дублирующий состав «Невы» на этой неделе проводит серию матчей в Снежинске, на домашнюю игру против астраханского «Динамо» основа петербургского клуба сумела заявить только пятнадцать гандболистов. Даже с учетом перешедшего из «Чеховских медведей» на правах аренды Евгения Грибкова, который провел первую тренировку в составе «Невы» буквально накануне.

В отличие от хозяев свою заявку волжане, которые перед поездкой в Петербург делили четвертое-пятое места в таблице, сформировали в максимально допустимом объеме. Однако в отличие от краснодарского «СКИФа» неделей ранее, равную борьбу петербуржцам в первом тайме динамовцы навязать не сумели.

Уже на старте матча хозяева повели со счетом 4:2. На два точных броска Дмитрия Шелестюкова в позиционном нападении дважды реализованными пенальти ответил Тимур Солодовников, который также наравне с Кириллом Ворониным реализовал и быстрый отрыв. Еще спустя пару минут преимущество «Невы» увеличилось еще на шаг - 6:3. На отметке в два-три гола разница в счете и закрепилась на существенную часть тайма.

Единственная замена в нападении у петербургской команды долгое время происходила на позиции правого полусреднего, где тренерами чередовались Алексей Шинкель и Александр Коваленко, но почувствовать себя в своей тарелке в не слишком привычном амплуа не получалось ни у того, ни у другого. Тем не менее, игра складывалась более чем результативной. «Нева» к середине тайма отметилась десятью голами, несильно отстали в этом отношении и гости.

В конце концов замена вратарей еще до перерыва произошла в обеих командах. Вместо Андрея Верещагина у «Динамо» на площадке появился Роман Сураев, Виталия Шиманского сменил Андрей Дьяченко. Вторая рокировка оказалась куда более эффективной. 86-й номер «Невы» быстро отметился серией сейвов, отразив в том числе семиметровый бросок. И это помогло петербуржцам резко нарастить преимущество, которое к 22-й минуте встречи достигло семи мячей - 15:8. В атаке самое деятельное участие в этот момент принимал Павел Тураев, отличившийся трижды подряд.

В целом сохранив комфортный отрыв до конца игрового получаса, подопечные Дмитрия Торгованова ушли на перерыв при счете 18:12. Еще один небольшой рывок в начале второго тайма мог бы позволить хозяевам окончательно лишить матч интриги. Но вместо этого инициативой завладела команда из Астрахани. Серийно спасать ворота на этот раз пришла очередь вернувшегося на площадку Андрея Верещагина. И в результате отставание «Динамо» сократилось втрое, что вынудило главного тренера «Невы» брать тайм-аут.

Пауза хозяевам помогла, как и обратная рокировка вратарей петербургской команды. А по видоизменениям счета на табло середина тайма очень сильно напомнила аналогичный отрезок в первой половине встречи. На то, чтобы еще раз вплотную приблизиться к сопернику после отставания в шесть голов, ресурсов у волжан уже не хватило. После очередного точного броска Тураева, выбившего в матче голевую десятку, за четыре минуты до конца счет стал 29:22, и по сути все вопросы о результате были сняты.

Вслед за левым полусредним «Невы» в списке лучших бомбардиров петербургской команды в матче расположились Кирилл Воронин и Тимур Солодовников с шестью и пятью голами соответственно. Заработанным и реализованным семиметровым отметился и появившийся во втором тайме на площадке Евгений Грибков. В составе гостей чаще других ворота поражал Дмитрий Шелестюков, на счету которого оказалось восемь результативных атак. А вот по числу сейвов голкиперы двух команд провели встречу вровень, совершив по четырнадцать вратарских спасений, правда разделились они в разных пропорциях. Если у «Динамо» основная часть отраженных бросков пришлась на Верещагина, то Дьяченко и Шиманский внесли равный вклад в общекомандное дело, сделав по семь сейвов.

Победа над астраханцами, а она оказалась добыта с той же разницей в счете, что и в гостях месяц назад, позволила «Неве» догнать в таблице ЦСКА, правда проведя на одну встречу больше. Теперь петербуржцам предстоит поездка в Боснию и Герцеговину, где в эту субботу подопечные Дмитрия Торгованова проведут ответный матч одной восьмой финала Кубка ЕГФ против «Грачаницы». Напомним, что дома «Нева» была сильнее с преимуществом в двенадцать голов.

Голосование

Выберите лучших игроков матча:

Статистика

Суперлига Париматч. Предварительный этап
17.02.2021
Университет Лесгафта - Нева(Санкт-Петербург)
Динамо(Астрахань)
30:25 (18:12)
Санкт-Петербург

Спонсоры и партнеры