Петербуржцы едва не упустили победу в Краснодаре

14.10.2020

Несмотря на неудачно проведенный второй тайм гостевой игры против краснодарского "СКИФа", гандболисты "Университета Лесгафта - Невы" сумели удержать преимущество, добытое до перерыва, и одержать очередную победу - 23:22 (14:9).

Совсем недавно команды из Санкт-Петербурга и Краснодара встречались в финале гандбольного турнира всероссийской Универсиады, и тогда победу с заметным преимуществом в счете отпраздновали южане, в составе которых выступало сразу восемь игроков основы «СКИФа» в противовес только двоим представителям взрослой заявки «Невы» - Никите Барцеву и Александру Коваленко, причем именно персональная опека последнего в той игре во многом и принесла краснодарской команде успех.

Однако уже во встрече чемпионата России баланс сил предугадывался совершенно иным. Лишившись нескольких важных гандболистов по сравнению с прошлым сезоном, пока «СКИФ» не может найти свою игру в турнире, за первые полтора месяца набрав только два очка и занимая место за пределами зоны плей-офф. А вот подопечные Дмитрия Торгованова к данному моменту именно столько баллов потеряли и, конечно, не хотели делиться очками с соперниками и сейчас.

В первом тайме завладеть перевесом в счете гостям удалось достаточно быстро, причем в относительно экономичном режиме. Какие-то исключительные скорости петербуржцы не включали, да это от них и не требовалось, учитывая, что с задней линии у игроков «Невы» в эти минуты «летело». Сперва тренд задал Эльдар Насыров, который позднее, впрочем, немного сбил прицел. А вот Павел Тураев на протяжении всего тайма атаковал почти без промаха, реализовав шесть из семи своих бросков. Единственным же гандболистом «Невы» не из числа полусредних, кто отметился голом в первом тайме, стал Кирилл Воронин, вернувшийся в стартовый состав после травмы.

В отличие от позиции правого крайнего исполнитель в воротах петербуржцев по сравнению с предыдущим матчем не поменялся. Виталий Шиманский, ставший героем гостевой встречи с ЦСКА, не давал повода для замены и сейчас. Ведь если появившийся на площадке по ходу тайма у хозяев Денис Заболотин к перерыву наиграл на 39 процентов эффективности, то голкипер «Невы» к этому моменту вовсе отразил без малого половину бросков по своим воротам. В концовке игрового получаса необычный розыгрыш заключительной атаки даже едва не отправил Шиманского в нападение, но взаимопонимания на площадке все же не хватило, и «Нева» завершила тайм со счетом 14:9 в свою пользу.

Преимущество в пять мячей, казалось, позволяло спокойно контролировать ход матча и после перерыва, но то, что приносило гостям успех до ухода с площадки, на этот раз стало давать сбои. И речь про броски петербуржцев с дальней дистанции. Так после почти идеальной результативности до перерыва во втором тайме Павел Тураев не сумел реализовать ни одного из шести своих бросков. Справлялся Заболотин и с атаками других игроков гостей. В итоге череда неточных атак вкупе с несколькими потерями не давали «Неве» увеличить число своих голов на протяжении почти семи минут. В конце концов гости сместили акценты, начав чаще атаковать с линии, но произошло это уже после того, как «СКИФ» сократил свое отставание до двух голов.

К середине получаса подопечные Дмитрия Торгованова вернули разницу образца начала тайма - 20:15, но и здесь развития успеха от гостей не последовало. Напротив, свежее в эти моменты выглядели краснодарцы, которые не только подобрались вплотную к «Неве», но и сравняли счет за четыре минуты до финальной сирены - 22:22. Вскоре очередной результативный бросок Николая Емельяненко (четвертый в матче) вновь вывел петербургскую команду вперед и, как выяснилось, этот гол, забитый за три минуты восемнадцать секунд до конца встречи, для обеих команд стал последним. За оставшееся время подопечные Дмитрия Торгованова дважды угодили в каркас ворот, а вот на противоположной половине площадки Виталий Шиманский преграждал путь мячу исключительно своими силами. Именно сейв голкипера за три секунды до сирены, ставший для семнадцатого номера «Невы» семнадцатым же по счету в матче, окончательно уберег для петербуржцев победу и очередные два очка, положенные в командную копилку.

После двух выездных встреч подряд подопечным Дмитрия Торгованова предстоит домашняя игра. Двадцать первого октября «Нева» на своей площадке примет «Пермских медведей», но прежде сам главный тренер, а также Эльдар Насыров отправятся в Чехов на субботний гала-матч в честь 75-летнего юбилея Владимира Салмановича Максимова, который заслуженный тренер и выдающийся в прошлом игрок отмечает сегодня, и к поздравлениям с которым мы с радостью присоединяемся.

Голосование

Выберите лучших игроков матча:

Статистика

Суперлига Париматч. Предварительный этап
14.10.2020
СКИФ(Краснодар)
Университет Лесгафта - Нева(Санкт-Петербург)
22:23 (9:14)
Краснодар

Спонсоры и партнеры