Петербуржцы сыграют за "бронзу"

18.05.2019

Уступив со счетом 27:28 (15:17) в гостевом полуфинальном матче чемпионата «Чеховским медведям», гандболисты «Университета Лесгафта - Невы» проиграли серию и теперь сыграют за третье место с «Динамо-Виктором».

После, мягко говоря, обескураживающего поражения петербуржцев на своей площадке, актуален был вопрос, с какой степенью концентрации игрокам «Невы» удастся подойти ко второй встрече серии, ведь прежде даже одного очка набрать в гостевых матчах с «медведями» подопечным Дмитрия Торгованова не удавалось. В этом смысле первые минуты подарили надежду. В отличие от многих матчей сезона гости даже в позиционном нападении старались находить момент для атаки как можно быстрее, и преимущественно это приносило «Неве» успех.

Главной ударной силой на старте матча у петербуржцев стал Павел Тураев, забивший четыре из первых пяти голов гостей. Впрочем, даже на его фоне еще более ярковыраженный лидер по результативности нашелся у «Чеховских медведей». Дмитрий Торгованов по ходу первого тайма несколько раз производил замену на позиции второго защитника, но ни блок «Невы», ни Андрей Дьяченко в воротах петербургской команды не могли остановить Александра Котова, который ко всему пополнял собственный голевой счет и в контратаках. И в результате всего за полчаса игрового времени правый полусредний хозяев добрался до отметки в десять успешных атак при единственном промахе.

Однако если говорить о действиях подмосковной команды в целом, то их КПД был далеко не так хорош. Даже при игре в большинстве у «медведей» хватало потерь, которыми старались пользоваться петербуржцы, хотя они вновь не были безупречны в быстрых отрывах, позволяя Дмитрию Павленко неоднократно выручать свою команду.

Не менее обидным для гостей оказался и эпизод на последних секундах тайма. Выпустив седьмого полевого, «Нева» главной задачей для себя избрала бросок непосредственно перед сиреной, чтобы не дать соперникам времени на ответ. Но, как это нередко бывает, произошло именно то, чего особенно опасался. Арбитры не усмотрели нарушения против Эльдара Насырова в тот момент, когда тот отдавал передачу. Мяч оказался у Павла Андреева, который отправил его в пустые ворота через всю площадку, установив промежуточный счет 17:15 в пользу подмосковных гандболистов, о чем у петербуржцев еще появится повод пожалеть в дальнейшем.

В отличие от Дмитрия Торгованова Владимир Максимов после перерыва произвел изрядное количество замен, из которых особенно неожиданным был выход в атаке Максима Куреткова вместо Александра Котова. Левша «медведей» оказался несравнимо менее эффективен партнера по команде. Правда сперва хозяева даже увеличили свой отрыв до четырех мячей, в чем им помогли два точных броска в исполнении Дмитрия Санталова. Но в итоге эти попадания так и остались для левого полусреднего единственными в игре, и ближе к концу матча на площадку вернулся Сергей Марк Косоротов, как, впрочем, и Александр Котов.

Тем не менее, к этому моменту «Чеховские медведи» уже не владели инициативой, игра шла на встречных курсах, и за пять минут до конца второго тайма Николай Емельяненко сравнял счет. В оставшееся время количество голов на табло уравнивалось еще дважды. Выйти вперед «Неве» не удавалось, как и избежать ошибок, вспоминать которые можно очень долго, но большого смысла в этом нет. Как нет и повода винить Эльдара Насырова, который взял на себя ответственность за бросок на последней минуте, но не смог переиграть Дмитрия Павленко, с шестнадцатью сейвами ставшего настоящим героем встречи, и перевести матч в овер-тайм.

24:34 и 27:28 - такие разные поражения «Невы» от «Чеховских медведей» в этой полуфинальной серии, но итог один: к золотым медалям движение продолжает подмосковная команда, петербуржцы же, как и в год назад, завершат сезон матчами за бронзу против ставропольского «Динамо-Виктора».

Статистика

Суперлига. Плей-офф. Полуфинал
18.05.2019
Чеховские Медведи(Чехов)
Университет Лесгафта - Нева(Санкт-Петербург)
28:27 (17:15)
Чехов

Спонсоры и партнеры